mr_shahmatist (mr_shahmatist) wrote,
mr_shahmatist
mr_shahmatist

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Платон Лебедев и потерянные штаны

Вот решил возобновить записи в журнале после почти недельного перерыва, связанного с неполадками во всеми любимом нами ЖЖ. Какая радость снова писать, комментировать, общаться с людьми! Настроение просто отличное!
Итак, начнем. Ровно неделю назад в интернете очень активно обсуждался вопрос о предоставлении условно досрочного освобождения Платону Лебедеву. Показывали заседание суда по телевизору, вещали по радио, писали в газетах. Платон Лебедев, наряду со своим старшим товарищем М. Ходорковским, стал фигурой знаковой- политическим заключенным, врагом режима и почти святым. Тем не менее, в УДО ему отказали, по причине плохой характеристики из мест лишения свободы. Причем сей факт на разные голоса обсуждался в СМИ и различные корреспонденты высказывали свое недоумение о причинах отказа столь замечательному человеку из-за таких мелочей как потерянные штаны, пререкание с конвоирами и нахождение в курилке во время проверки.
Давайте попробуем разобраться, в чем тут проблема и постараемся взглянуть на ситуацию изнутри, может быть получится отделить зерна от плевел.
Вначале давайте разберемся, кто такой этот Платон Лебедев и почему вообще он попал в места не столь отдаленные. Возможно, это борец с режимом, активный член оппозиции? Вроде нет, в бытность свою на свободе Лебедев не проводил митингов, не создавал партий, да и вообще никак не высказывал своего недовольства по поводу существующих вещей. Возможно, это кристально честный человек, который ни сделал в своей жизни ничего дурного, а, напротив, помогал бедным, жил аскетом, все делал только для других и для общества- ни грамма для себя. Весьма сомнительное предположение- в принципе, господин Лебедев был олигархом( кстати, олигархов у нас народ не очень жалует), занимался большим бизнесом, а посему явно нарушал какие то законы- налоги, черные и серые схемы и т.д. Скажите, не кривя душой, кто из людей, занимающихся большим бизнесом кристально чист перед законом? Кто не нарушал, хотя бы в мелочах, стараясь извлечь наибольшую выгоду? Да все абсолютно это делали- иначе не стали бы олигархами!
Так почему же тогда господин Лебедев считается «политическим»? Ответ знают все- потому, что у г-на Ходорковского произошел личный конфликт с ВВП. Печально знать, что именно из-за этого могут посадить в тюрьму, но история показывает, что так было абсолютно всегда и во всех странах. И Россия не исключение. Говоря простым языком, господа Ходорковский и Лебедев, заработав изрядное количество денег, посчитали себя всемогущими и неуязвимыми, напрочь забыв исторические примеры- например орден Тамплиеров.
Ну да ладно, факт в том, что г-н Лебедев в итоге оказался за решеткой, суд вынес пиговор и поехал он отбывать отмеренные правосудием годы. Здесь уместно привести очень хорошее изречение- «закон един для всех». Я говорю не о том, как и за что их осудили, а об их нахождении в колонии. Когда смотришь все эти репортажи, касаемые Ходорковского или Лебедева, возникает мысль, что наш народ вообще не представляет себе, что есть внутренний распорядок колонии, условия содержания, уставы и проч. Причем они касаются всех, будь ты Платон Лебедев или Вася Пупкин сидящий за драку с тещей.
Все эти распорядки и уставы были придуманы в ветхозаветные времена и с тех пор абсолютно не менялись. И никому до этого дела не было. Вот, например, задумывались ли вы почему у людей в милиции, помещая в ИВС, отбирают шнурки и ремень? Думаете чтобы не повесился? Ан нет- повесится можно и на рубашке и на простыни, да на чем угодно. Просто человек без шнурков и ремня, постоянно поддерживающий штаны и шаркающий слетающей обувью, чувствует себя максимально униженным- а это очень сильно влияет на допросах и весьма на руку доблестным следователям, да и простых милиционеров весьма радует. Так вот, все эти «условия содержания» направлены именно на то, чтобы унизить людей и разрушить их психику. Жестоко и неправильно? Согласен, но почему раньше никто об этом не думал? Ах да, там же преступники сплошь сидят, чего с ними церемониться! А тут ангел залетел- нельзя же так, чай не звери! Так что же мы хотим- чтобы закон был одинаков для всех или чтобы изменить законы применительно к отдельным людям?
Давайте теперь разберемся конкретно с нарушениями предъявленными г-ну Лебедеву. Ясное дело, что бывший бизнесмен никак не похож на уркагана из кино, трудно себе представить г-на Лебедева в роли Доцента из «Джентельменов удачи», но тем не менее нарушения были. Например « утеря штанов установленного образца». Как вы себе представляете это? Шел человек и потерял штаны? Лебедев возит с собой кучу чемоданов и в какой то камере забыл штаны? Объясняю- в колонии осужденные должны носить форму установленного образца, которую и выдают по прибытии. Форма ужасная, из мешковины, да и сама как мешок. Обычно люди выбрасывают эти изделия и носят обычные темные брюки или джинсы. Администрация, как правило, закрывает на это глаза, но если ты человек кристально честный и законопослушный, то будь любезен носить что положено. А вот чтобы никогда не одевать эту ужасную одежду, осужденные говорят, что потеряли ее. Но ведь это нарушение! Тут или закон менять или следовать закону.
Далее, Лебедев назвал сотрудника охраны на «ты». Вроде ничего страшного, просто разговор. Но в правилах поведения осужденных в колонии четко сказано- «осужденный обращается к сотруднику колонии на Вы и говорит Гражданин начальник, в свою очередь сотрудник колонии называет осужденного на Вы и говорит Гражданин осужденный». Такие вот правила. Наверное, если обращение взаимное, то в этом есть какой то смысл. Конечно, это весьма радует охранников, позволяет им почувствовать себя весьма значимыми, когда олигарх обращается к ним на вы. Да, мало когда придерживаются этого правила, но тем не менее оно существует, прописано и утверждено. Повторюсь- закон един для всех.
Еще интересное утверждение г-на Лебедева по поводу еще одного нарушения- оказывается в колонии проверки проводятся в курилке. Проверка осужденных в колонии сродни проверке в армии- всех строят и считают или проверяют по списку. Трудно представит себе как можно осужденных отряда( это где то около ста человек) построить и проверить в курилке? Опять таки нарушение со стороны бизнесмена.
Подведем итог- нарушения были, в УДО отказали правильно и не надо делать большие глаза и вопрошать «как же так?» и «почему?».
Я отнюдь не стараюсь оправдать действия администрации колонии или правоохранительной и судебной системы. Я искренне против такого положения дел в нашей стране. Я по-человечески уважаю Ходорковского и Лебедева как талантливых бизнесменов и очень умных людей. Но я еще раз повторюсь- надо или менять законы и правила вообще и для всех, или не удивляться тому, что эти законы не позволили освободиться из колонии народным любимцам. А если у нас будет так, что для одного одни законы, а для другого другие, то что тогда вообще возмущаться, что кто то живет не по закону? А вы что думаете по этому поводу?

Твитнуть
Tags: Лебедев, Россия, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments