mr_shahmatist (mr_shahmatist) wrote,
mr_shahmatist
mr_shahmatist

Зеленый змий.

В выходные обсуждали с друзьями один забавный вопрос. Было множество версий, предположений. Вот решил вынести этот вопрос на страничку своего ЖЖ, чтобы посмотреть, что думают по этому поводу мои читатели.

Издавна как то повелось и теперь известно всем такое выражение, как  "Зеленый змий". Обычно так называют алкоголь во всех его проявлениях- вино, водка, пиво, коньяк и т.д. и т.п. Вот слово "змий" более- менее понятно, это что то такое хитрое, скользкое и не очень приятное. Как то перекликается со змеем- искусителем. Но вот слово "зеленый" не совсем понятно. Из спиртных напитков зеленого цвета разве что абсент, да еще какие-нибудь ликеры. Думаю, что эти напитки появились несколько позже, чем данное выражение.

Если брать за основу зеленый цвет винограда, из которого делается вино, то ведь не все напитки производятся из винограда( например пиво, водка и т.д.), да и виноград бывает  не только зеленого цвета!

Были так же довольно экзотические версии, типа- зеленый змей древнее божество виноделия. Или- пьяницы частенько допиваются до зеленых чертей. Посмотрел в интернете- у славян и правда был какой то зеленый змей в качестве бога виноделия, но ведь это выражение распостранено не только в России. Или я ошибаюсь? Насчет зеленых чертей, тоже сомнительная версия- тогда был бы какой то "зеленый черт" или "зеленый дьявол". А тут именно "змий"!

Вот вроде не серьезный такой вопрос, но интересно! Друзья, напишите у кого какие версии есть на этот счет. И еще, те кто живет не в России- скажите, а у вас в стране есть выражение "зеленый змий" или используется какое то другое выражение и почему?

Tags: алкоголь, вино, водка, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments