mr_shahmatist (mr_shahmatist) wrote,
mr_shahmatist
mr_shahmatist

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ваше отношение к старости.

Когда то давно, когда я только сделал себе страничку в ЖЖ, я написал один пост. Так как друзей у меня было совсем мало, я опубликовал его в одном сообществе. Комментариев было мало, впрочем, как я заметил, в некоторых сообществах вобще редко комментируют. Прошло время, теперь у меня большое количество друзей и решил повторить попытку- просто тема для меня очень интересная.

Идея поста была подсказана одной телепередачей, не помню уже сейчас какой и по какому каналу. Суть передачи заключалась в том, что предлагался некий сюжет: какие то люди, проживая в тяжелых жилищных условиях, отправили своих пожилых родственников в дом престарелых. Показывали совсем древних бабушек и дедушек и говорили о том, как им плохо там живется.  В основном народ возмущался и негодовал по этому поводу- дескать, как можно?: неважно в каких условиях вы живете, но старички всенепременно должны жить с вами, ведь все их так любят и ценят!

Я не берусь судить о моральных качествах людей, поступивших таким образом- видимо у всех были на это какие то свои мысли и причины, которые в пердаче не отобразить. Я хотел бы взглянуть на эту проблему с другой стороны- со стороны тех самых стариков. Вот представьте себе, что вы очень старый человек, у вас куча проблем со здоровьем, старческий маразм, потеря памяти и т.д. и т.п. Живете вы в обычной квартире, в которой еще проживают две семьи ваших детей. Заработная плата детей весьма небольшая. Оказывать какую либо помощь детям вы физически не в состоянии, наоборот, это за вами нужно постоянно ухаживать и заботиться о вас. Как бы вы поступили в такой ситуации- проживали дальше с детьми или сами ушли бы в дом престарелых?

Часто слышу выражение: "Будет кому воды подать в старости". Я вот думаю, а неужели люди живут, строят семьи, рожают детей, воспитывают их, только потому, что хотят обеспечить себя водой в старости? Получается эдакое кредитное отношение к своим же детям. Кстати, тоже очень часто слышу от стариков: мы вас кормили, поили... Получается, что старикам вовсе неважно, как живут их дети и внуки, главное, чтобы они сами были в порядке и о них заботились?

Знаете, абсолютно без пафоса скажу о себе- я живу для своей семьи, для своей дочери и сделаю абсолютно все, чтобы ей было хорошо.Как только я увижу, что стал не нужен, что стал создавать проблемы, что я больше беру, чем отдаю- в тот же момент я уйду сам. Дочка для меня гораздо важнее, чем собственный комфорт. А в доме престарелых живут такие же старики, с такими же интересами и проблемами. Да пусть там хоть гоблины живут- главное, что я сделаю еще один шаг для того, чтобы дочке стало лучше. Где то читал, что по моему в Древней Греции старики принимали яд, когда понимали, что больше не могут сделать ничего полезного. Мне кажется это правильным и достойным настоящего человека.

Скажите, а что Вы думаете о старости и стариках? Какое Ваше мнение?


Tags: люди, общество, семья, старость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →