mr_shahmatist (mr_shahmatist) wrote,
mr_shahmatist
mr_shahmatist

О чудо-лекарях и чудо-больных (размышления о передаче)

Вот прошли выходные- я был на даче, замечательно отдохнул и еще сделал одно большое и важное дело- мы крестили нашу дочку в церкви. Масса впечатлений и положительных эмоций. Но сейчас не об этом. Вернувшись с дачи я решил посмотреть телевизор. В анонсах рекламировали передачу «Специальный корреспондент» с Марией Ситтель. Дескать будут рассказывать о каких то лжеврачах, которые травят и уродуют людей.
Вобщем посмотрел я передачу и впечатление от нее получил двоякое: с одной стороны я очень уважаю телеканал Россия-1, который отличается более здравым взглядом на происходящие вокруг вещи, в отличие от других каналов, в частности НТВ, для которых первоочередной девиз- «сенсация любой ценой»; а с другой стороны- более неподготовленной, недоработанной и откровенно слабой передачи на данном канале я просто не встречал. При всем моем уважении к Марии Ситтель, как к телеведущей(на мой взгляд она не страдает дешевым популизмом как, например Андрей Малахов или Глеб Пьяных), в данном случае она видимо не смотрела материалы и весьма своеобразно подобрала оппонентов для обсуждения.
Впрочем, обо всем по порядку: в передаче показали каких то людей, которые продают различные биологически активные добавки, также показали клинику в которой лечат при помощи какого то хитрого прибора от онкологии, а также несколько приборов яко бы излечивающих различные заболевания, вплоть до СПИДа. Далее некие родственники людей, которые пользовались подобными услугам высказали свое мнение о том, что их родственники умерли от применения данных методов лечения, абсолютно ничем не подкрепляя свои предположения. Показали каких то людей, которые работали в данных сомнительных организациях и рассказывали, как они там работали. А так же следователей, которые расследуют деятельность этих лжеврачей.
Сделать какой либо вывод из этой информации лично мне не представилось возможным. Более того в голове возник некие вопросы, которыми я хотел бы поделиться с вами. Может быть я правда что то не понимаю?
Ну вот например клиника, в которой лечат людей от онкологии при помощи какой то антенны, излучающей некие биополя. Показали саму антенну, пациентов, которые проходят лечение(и весьма довольны этим), показали неких настоящих врачей, которые просто сказали, что все это ерунда, ничем свою мысль не аргументируя или аргументируя просто «такого не может быть». Никакого серьезного аргумента, что клиника является мошеннической, показано не было. Единственное, что ставилось в упрек клинике- это то, что она находится в частном доме. Разрешения все у них есть, официальная медицина от таких пациентов отказалась, так в чем же дело? В том, что это не одобряют светила медицины? Которые сами же и отказались от больных людей? В нарушении закона? Все документы есть. Как то странно.
Следующий сюжет: некие фирмы продавали какие то биологически активные добавки. Продавали очевидно дорого, по этому поводу высказывался следователь, который тыкал пальцем в какие то рукописные тексты и удивлялся, какой большой оборот у данной фирмы. Ни одного довода, что данные добавки являются вредными для здоровья опять же приведено не было. Так же показали некую старушку, которая купила какой то чудесный матрас и весь вред данного изделия состоял в том что бабушка «не смогла открыть коробку»! Причем сотрудники телевидения очень быстро открыли коробку и достали оттуда чудо-матрас. Показали также неких сотрудников этой фирмы(имен и фамилий не было), которые рассказали, что если человек купил на 100 тысяч рублей товара, то ему надо продать что то еще. Скажите, а в чем здесь криминал? Кто то что то продает за дорого- но ведь у нас сейчас это делается сплошь и рядом- зайдите в дорогие магазины в центре Москвы- цены там космические! И почему если, например, сумочка может стоить 200 тысяч рублей, то какой то матрас не может стоить 40 тысяч?
Далее, показали какого то человека, который продавал на улице «лекарство от рака». Какой то тюбик с жидкостью. Причем данный человек открыто в камеру заявлял, что это не официальная медицина, торгует он снадобьем сам лично и просил за данный тюбик 140 тысяч рублей! Вы знаете, у меня сложилось мнение, что данный гражданин слегка не в своем уме, впрочем как и те люди, которые у него данное снадобье покупают. Но далее началось что то совсем невероятное. Корреспондент, применив физическую силу, попросту отобрал тюбик у данного чудака, что по закону можно расценивать как грабеж. Очевидно у нас ловить мошенников и ненормальных должна не полиция, а корреспонденты, и даже не ловить, а попросту отбирать товар у различных коммивояжеров грубо нарушая уголовный кодекс РФ. Впрочем, на такие мелочи в передаче внимания не обратили. А потом была вообще бомба: ретивый корреспондент отнес этот тюбик на экспертизу. И на экспертизе сделали вывод, что это пустышка- ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКУ БАНКИ! Вот это наверное говорит о непревзойденности нашей экспертизы! Глаз эксперта, подобно рентгеновскому лучу, проникает сквозь стенки банки и устанавливает количественный и качественный состав продукта, содержащегося внутри! После такого факта очень содержательной кажется последующая беседа об мошенниках, колдунах, экстрасенсах и прочих лжеученых и лжедокторах.
Послушайте, создается впечатление, что телезрителей держат за конченных дураков или идиотов, всецело верящих во все то, что скажут по телевизору! Или это новый способ борьбы с мошенничеством и лженаукой при помощи не меньшего мошенничества и лжерасследования? Где обоснованные доказательства, факты, клинические испытания? Где, в конце концов, люди, которые реально испортили свое здоровье при помощи данных методов лечения?
Далее была дискуссия, в процессе которой телезрители узнали, что в Думе в первом чтении принят закон запрещающий рекламу КОЛДУНОВ и ЭКСТРАСЕНСОВ (хотя в передаче о них не было ни кадра). Зрителям пообещали разобраться с некими приборами, которые лечат все( к слову сказать, показали все разрешающие документы на эти приборы, выданные официальными организациями). А так же беседа перемежалась периодическими высказываниями Егора Кончаловского-«всех надо сажать и надолго!». Какое отношение имеет г-н Кончаловский к медицине и зачем его пригласили на данную передачу для меня осталось загадкой.
Итак, зритель получил два куска информации, вроде бы и не связанной друг с другом, и должен сделать какие то выводы. Интересно, какие выводы можно сделать, посмотрев то, что я вам только что описал? Простите меня за цинизм, но фирмы и люди перечисленные в передаче не нарушали никаких законов и имели все необходимые документы на свой товар. А если это не запрещено законом, то значит разрешено. Возможно, в третьем случае незаконное предпринимательство, но об этом не сказали ни слова.
Возможно, зрители должны осудить коммивояжеров вообще? Но ведь это один из способов торговли, пусть даже навязчивый и не очень приятный, но не более того. Никому не приходит в голову запретить деятельность фирм AVON или ORIFLAME. Ведь есть люди, которым нравится приобретать продукцию этих фирм. Кстати, все телеканалы транслируют рекламу этой продукции.
Возможно, это призыв отказаться от нетрадиционной медицины? А что делать людям, от которых традиционная медицина отказалась? Занимать место на кладбище и приобрести гроб получше? Да не будет такого никогда! Пока у людей есть какая нибудь надежда, они сделают все, что бы она стала реальностью! Ведь вопрос стоит о жизни и здоровье, а, как гласит поговорка- «в гробу карманов нет». Люди не пожалеют никаких денег, что бы продлить жизнь себе и своим родным! И поверят и в колдуна, и в мошенника, и в чудо-прибор, если врачи уже ничего сделать не могут!
Не лучше ли занятся развитием настоящей медицины, повысить зарплаты врачам, обязать их по человечески относится к больным, улучшить условия нахождения в больницах? Если прибор, или снадобье, или метод лечения приносит вред, то запретить его на законодательном уровне. А если уж все документы на данную продукцию есть, законом это не запрещено, то что уж воду в ступе толочь? Хотят люди приобретать некие товары по высокой цене, имеют возможность это делать- то что запрещать это и вызывать шум в народе? Зачем отнимать у людей последнюю надежду на чудо? А может быть стоит и правда более серьезно отнестись к этим чудо-приборам и снадобьям, внимательно, научно их изучить, провести испытания(может быть на добровольцах или безнадежно больных)? Может быть мы просто не видим или не хотим видеть пользу от всего этого? Ведь многих гениев и ученых в свое время считали мошенниками или сумасшедшими. Ведь не просто так данные товары пользуются неплохим спросом! Вот просто взять и отделить зерна от плевел? Как вы считаете?
Tags: лечение, медицина, мошенники, телеканал, телепередача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments